議長 矢野目英樹

目的

栄養管理規程に則し、患者の栄養評価、栄養管理及び衛生安全管理に関わる事項につき審議することを目的とする。

審議事項

  1. 病院食管理
  2. 患者栄養評価および栄養管理
  3. 病院食に関する衛生安全管理
  4. その他、上記に関わる業務手順の見直しならびに問題点の把握と検討

構成

委員長 栄養科長
委 員 NST委員会委員長
糖尿病センター
外科センター
救命救急センター医師
NSTリンクナース
薬剤情報管理センター薬剤師
言語聴覚士
調理師(委託業者責任者)栄養科主任
医師事務センター職員

開催実績

毎月1回、年10回実施

  • 第1回メール審議 栄養に関する査定返戻状況報告
  • 第2回6月25日
    2020年度栄養科医療・経営の質(承認すみ)報告
    NST委員会規程、NSTに関する管理組織規程、NST運用規程の修正について審議・決議
  • 第3回7月30日 行事食報告
  • 第4回8月20日 行事食報告
  • 第5回9月24日 栄養管理委員会規程修正について報告
  • 第6回10月15日 栄養管理委員会規程修正について承認
  • 第7回11月19日
    入院患者給食下膳方法変更に関する報告
    配膳車・下膳車管理運用手順変更について報告・承認
  • 第8回12月17日 栄養情報提供加算の実施状況に関する報告
  • 第9回メール審議 行事食報告
  • 第10回3月25日 栄養科医療・経営の質実践状況について報告