委員長 矢野目英樹

目的

栄養管理規程に則し、患者の栄養評価、栄養管理及び衛生安全管理に関わる事項につき審議することを目的とする。

審議事項

(1)病院食管理
(2)患者栄養評価および栄養管理
(3)病院食に関する衛生安全管理
(4)その他、上記に関わる業務手順の見直しならびに問題点の把握と検討

構成

議 長 栄養科長
議 員 NST委員会委員長、糖尿病センター、外科センター、救命救急センター医師、NSTリンクナース、薬剤情報管理センター薬剤師、言語聴覚士、調理師(委託業者責任者)栄養科主任、医師事務センター職員

開催実績

毎月1回、年12回実施
第1回4月18日 
行事食報告
2019年度栄養科医療・経営の質立案について進捗状況報告

第2回5月30日 
2019年度栄養科医療・経営の質(承認すみ)報告
入院患者給食水分とろみ段階変更に関する進捗状況報告

第3回6月27日 
入院患者給食水分とろみ段階変更に関する審議・決議

第4回7月25日 
栄養科医療・経営の質 実践状況報告

第5回9月5日 
行事食報告

第6回9月26日 
行事食報告
栄養科医療・経営の質 実践状況報告

第7回10月17日
栄養科医療・経営の質 実践状況報告
栄養管理規定改定(食中毒発生時の対応に関する事項追記)について審議・決議

第8回11月7日 
行事食報告

第9回12月19日
2020年度診療報酬改定“早期栄養介入管理加算”研修(全国)に関する報告

第10回1月23日 
行事食報告

第11回2月20日 
2020年度診療報酬改定“早期栄養介入管理加算”新設に関する報告

第12回3月19日 
入院患者給食下膳方法変更に関する報告

2019年度 年報